Введение
Изолированная и сочетанная ЧМТ является превалирующей по частоте и тяжести исходов при происшествиях и катастрофах мирного и военного времени. Данные пострадавшие отличаются исходной тяжестью состояния, необходимостью раннего начала специализированной анестезиолого-реанимационной помощи, большой емкостью высокотехнологичных методов лечения, длительными сроками пребывания в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Исходная тяжесть заболевания и доказанное отрицательное влияние на исходы позднего начала интенсивной терапии, (основными методами которой является ИВЛ, инфузионная терапия, обезболивание и седация, мониторинг ВЧД, нейрохирургические вмешательства и жизнеспасающие операции) вынуждает начинать эту терапию как можно раньше. При этом ИВЛ, седация, обезболивание и стабилизация гемодинамики должны быть начаты сразу при обнаружении пострадавшего. Это приводит к возникновению в непосредственной близости к месту происшествия или катастрофы большого количества пострадавших в тяжелом состоянии, которым нельзя отсрочить или временно приостановить проведение озвученной выше ресурсоемкой ИТ. С другой стороны, именно эта категория пострадавших нуждается в максимально быстрой эвакуации, как с целью раннего начала специализированной нейрохирургической помощи, так и целью недопущения перегрузки первичных этапов эвакуации.
Поэтому обеспечение безопасности транспортировки при медицинской эвакуации будет являться основопологающим при оказании помощи данной категории пострадавших при ЧС и катастрофах.
В настоящее время отсутствуют данные о безопасности и целесообразности межгоспитальной эвакуации пострадавших с изолированной и сочетанной ЧМТ, оптимальных сроках выполнения транспортировки и определения транспортабельности. Нет данных о минимально достаточном медицинском оборудовании и лекарственных средствах, количестве медицинского транспорта и персонала необходимого для проведения эвакуации подобных пострадавших.
Цель: оптимизация этапной помощи пострадавшим с ЧМТ и ТСТ при чрезвычайных ситуациях и катастрофах
Задачи:
-определение целесообразности медицинской эвакуации пациентов с тяжелой ЧМТ и ТСТ в специализированный стационар с этапов оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи (далее — первичного этапа)
-определением оптимальных сроков медицинской эвакуации пациентов с тяжелой ЧМТ и ТСТ в специализированный стационар
-разработка критериев транспортабельности, показаний и противопоказаний к транспортировке пациентов с тяжелой ЧМТ и ТСТ
-определение минимально необходимого комплекса медицинских мероприятий на первичном этапе направленных на устранение жизнеугрожающих последствий ЧМТ и ТСТ, предупреждение развития тяжелых осложнений, поддержание жизненно важных функций и подготовки к дальнейшей эвакуации
-разработка и внедрение протоколов оказания помощи во время транспортировки пациентам с тяжелой ЧМТ и ТСТ
-анализ влияния медицинской эвакуации и сроков ее проведения на исход заболевания пациентов с ЧМТ и ТСТ
Новизна исследования:
В ходе данного исследования будет разработан алгоритм межгоспитальной медицинской эвакуации пациентов с тяжелой ЧМТ и ТСТ. Впервые будет выполнен анализ влияния медицинской эвакуации и сроков ее проведения на исходы заболевания.
Практическая значимость:
Сформулированные показания к медицинской эвакуации и срокам ее проведения, разработанные критерии транспортабельности у пациентов с тяжелой ЧМТ и ТСТ позволят: сократить сроки начала оказания у данной категории пострадавших специализированной медицинской помощи в полном объеме, уменьшить время пребывания пострадавших на первичных этапах и соотвественно их загруженность. Разработанные алгоритмы оказания медицинской помощи во время медицинской эвакуации позволят снизить риски, ассоциированные с межгоспитальной транспортировкой. Таким образом, разработанные в ходе данного исследования протоколы и алгоритмы позволят оптимизировать планирование и организацию оказания этапной помощи при ликвидации медицинских последствий ЧС, улучшить исходы заболевания пострадавших с ЧМТ и ТСТ и повысить выживаемость данной категории больных.
Объекты и объем исследования:
Исследование будет носить ретроспективный характер.
В исследование будут включены пациенты с ЧМТ и ТСТ, которым оказывалась многоэтапная медицинская помощь. Для ретроспективного анализа будет отобрана медицинская документация из первичных и специализированных стационарах, а так же организаций, выполнявших медицинскую эвакуацию. В качестве медицинской документации первичных и специализированных стационаров будут использованы истории болезни, выписные эпикризы и статистические карты выбывших больных, данные патолого-анатомических исследований. В качестве медицинской документации организаций, выполнявших медицинскую эвакуацию, будут использованы карты вызовов, лист интенсивной терапии при транспортировке, сопроводительный талон. В исследование планируется включить 300 пациентов с ЧМТ и ТСТ.