Позвоните нам: : +74952552003 (круглосуточно)

Как происходит перевозка пациентов

    Home / Перевозка пациентов / Как происходит перевозка пациентов

Как происходит перевозка пациентов

Почему возникает необходимость перевезти больного?

Обычно такая ситуация возникает, когда пациент находится там, где отсутствуют возможности провести диагностику и лечебные манипуляции в необходимом объеме.

Возникают два варианта решения проблемы – создать условия для лечения в том месте, где находится пострадавший, либо перевезти больного туда, где эти условия уже есть.

Наши бригады выполняют транспортировку больных при следующих состояниях:

1. Пациенты с ограничением мобильности вследствие заболеваний:

– опорно-двигательного аппарата – переломы костей (в том числе перелом шейки бедра), артрозы, контрактуры;

– неврологических нарушений – последствия острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта) или черепно-мозговой травмы, парезы и миастении;

– общей слабости – хронические заболевания, онкология, гематология;

2. Пациенты, нуждающиеся в проведении во время транспортировки:

– искусственной вентиляции легких;

– кислородной поддержки;

– обезболивания и иммобилизации при переломах костей таза, позвоночника, бедра и т.д.;

– инфузионной терапии;

– мониторинга жизненно важных функций и наблюдении врача;

3. Пациенты с определенными состояниями здоровья:

– острый период инсульта (ОНМК), черепно-мозговой травмы (ЧМТ), инфаркта миокарда;

– различные виды комы – мозговая, диабетическая и т.д.

– дыхательная недостаточность – бронхиальная астма, пневмонии.

Выделяют виды транспортировки: догоспитальную, межгоспитальную и внутригоспитальную. По мнению Европейского общества специалистов интенсивной терапии в Европе (как и в России), к транспортировке необоснованно относятся как простому мероприятию, поручая его неопытным, даже обучающимся врачам. Но исходя из положения, что даже кратковременная дестабилизация витальных функций и повторное травмирование (переохлаждение, перегревание, неправильные иммобилизация, положение тела и факторы ускорения) могут свести на нет все усилия оперирующих хирургов и интенсивистов, специалисты рекомендуют тщательно организовывать и осуществлять транспортировку подготовленным и обученным персоналом.

В Великобритании рекомендуется каждой больнице иметь в своем составе специалиста по транспортировке и подготовленные укладки, и набор аппаратуры для оказания помощи при межгоспитальной транспортировки. Транспортировку пациентов в тяжелом состоянии осуществляет и непосредственно контролирует врач стационара, откуда переводится пациент или куда, либо врач скорой помощи. При этом рекомендуется заранее обозначить границы ответствености.

В Дании транспортировку пострадавшего как с места происшествия (после оказания помощи), так и межгоспитальная перевозка больных осуществляется бригадой парамедиков, которая в зависимости от тяжести состояния пациента усиливается сестрой-анестезисткой, далее врачом, и в случае тяжелого состояния пациента – анестезиологом. В распоряжении парамедиков находятся разные виды транспорта – от легковых автомобилей до вертолетов.

В Германии на месте происшествия пациента стабилизирует врач экстренной медицины, после чего передает его для транспортировки бригаде парамедиков, которые поддерживают обозначенные доктором параметры. Транспортировка в стационаре или между больницами независимо от расстояния осуществляется одинаково – обеспечивается продолжение полноценного мониторинга и лечения, проводившегося в ПИТе или операционной. Больных в тяжелом состоянии перевозят в сопровождении врачей.

Современное оборудование позволяет начать инфузионную, респираторную, противошоковую терапию на месте ДТП. Современные средства иммобилизации и перекладывания обеспечивают максимально безопасное и минимальное по количеству раз перекладывание пациента. Это вакуумные матрацы, спинальные щиты, ковшовые носилки, иммобилизирующие шины различных видов.

Многие, известные и считающиеся флагманами по своим направлениям лечебные учреждения (НИИ НХ им Н.Н. Бурденко, НИИ НДХ и Т, ДГКБ №9 г. Москвы) настаивают на выполнении транспортировки врачами, имеющими опыт продленной интенсивной терапии. При перевозке больных необходимо как можно раньше начать лечение по алгоритмам и рекомендациям принимающей стороны – важно как можно раньше начать адекватную и грамотную терапию.

Межгоспитальная транспортировка – перемещение пациента из стационара в стационар.

Транспортировку начинают организовывать врачи отделения, где находится пациент по факту поступления этого пациента и определения в необходимости лечебно-диагностических процедур, которые нет возможности выполнить на месте. Осуществляется либо вызов консультанта из стационара, профильного по имеющейся патологии, либо при имеющейся предварительно договоренности запрос на перевод по телефону. Врач консультант или ответственный за принятие такого решения подтверждает возможность перевода. Выезжает бригада СМП, которая осуществляет транспортировку. Перед транспортировкой надо стабилизировать основные функции, такие как АД, дыхание, геамостаз, а во время продолжить проводившееся лечение.

Необходимость перевода в больницы более высокого уровня продиктована следующими факторами:

– Затруднение в постановке диагноза

– Отсутствие возможности для проведения необходимых лечебно-диагностических процедур

– Ухудшение состояния пациента, несмотря на проводимую терапию

– Развитие осложнений лечения

Дети с тяжелой ЧМТ имеют больше шансов выжить, если их лечат в детском травматологическом центре или во взрослом травматологическом центре, имеющем оборудование и персонал, специально обученный для лечения детей. В условиях большого города значительно повышается уровень выживаемости, если дети прямо направляются в педиатрический травматологический центр.

Исходя из вышесказанного, организационные проблемы транспортировки можно выделить в два вопроса: вопрос целесообразности, и вопрос подготовки к перевозке больного. После решения этих вопросов остается «самое малое» — непосредственно перемещение пациента из пункта А в пункт В. «Самое малое» – потому что в свете современных рекомендаций во время перемещения пациент нуждается в непрерывном продолжении лечения и поддержании стабильности жизненно важных функций на уровне, не меньшим, чем в том месте, откуда забирают пацента. Уровень оснащения, мониторинга и оказываемой помощи во время транспортировки должен быть как минимум такой же, как в месте оказания помощи до транспортировки. И задача трансферной бригады в обеспечении этого постоянства и исключении воздействия факторов окружающей среды — погодных, дорожных (тряска, ускорение, изменение давления).

Целесообразность определяется исходя из концепции лечения данных пациентов в данном месте и времени. На современном этапе развития медицины полнообъемную помощь невозможно организовать непосредственно на месте происшествия. Если пациенту есть возможность помочь в другом стационаре, и нет возможности помочь на месте происшествия или стационаре, где он находится в данный момент, транспортировка целесообразна.

Литература

Б.Р. Гельфанд, А.И. Салтанов Национальное руководство по интенсивной терапии, 2009
Guidelines for acute medical management of severe traumatic brain injury in infants, children, and adolenscents, 2003